• (727) 272 74 11
  • info@litart.kz

    ЦЕНТР АЗИАТСКОЙ КУЛЬТУРЫ

                   В Институте литературы и искусства им.М.О.Ауэзова МОН РК состоялась встреча сотрудников с представителями Министерства культуры, спорта и туризма Республики Корея.

                Открыл встречу заместитель директора по науке кфн, доцент Акжигит Алибекулы. Он познакомил присутствующих с научной деятельностью Института, рассказал о планах и перспективах сотрудничества. Был особо подчеркнут тот факт, что научные контакты с азиатским комитетом «Сказительское искусство» развиваются плодотворно с 2009 года. Проведены совещание по развитию культурных ресурсов (Алматы, 2010), IV Центральноазиатско-Корейская конференция по развитию культурных ресурсов «Современная культура и культурное наследие» (Алматы, 2011). Регулярными стали встречи с представителями Министерства культуры, спорта и туризма Республики Корея с сотрудниками Института (2012, 2013). Академик НАН РК, дфн, профессор С.А. Каскабасов, будучи членом азиатского комитета «Сказительское искусство» от Республики Казахстан, неоднократно принимал участие в его заседаниях и конференциях в Сеуле и Кванджу.

                Азиатский комитет «Сказительское искусство» курирует ряд проектов по культурному обмену в области словесности. В 2011 году переведено на русский, английский и корейский языки 23 эпоса и сказания народов Кореи и стран Центральной Азии. Ежегодно Комитет отбирает 100 наиболее известных произведений словесного народного творчества стран Азии и проводит Международный конкурс сценариев по мотивам мифов, сказок и эпосов стран Азии. В этом году он продлится с 24.06.2013 по 31.08.2013. На сайте нашего Института все желающие принять участие в конкурсе могут ознакомиться с условиями его проведения.

              Перспективы дальнейшего сотрудничества с азиатским комитетом «Сказительское искусство» и представителями Министерства культуры, спорта и туризма Республики Корея – Пак Ми Джонг, Ким Хо Кун, Ритой Ли были обсуждены с Ученым секретарем Института кфн А. Калиевой, заведующими отделами фольклора дфн, профессором Б.У. Азибаевой, абаеведения и литературы новой эпохи кфн, доцентом С.С. Корабаем, аналитики и внешней литературы Института кфн, доцентом С.В. Ананьевой.

                Ким Хо Кун, выразив благодарность за встречу, рассказал об осуществленной театральной постановке «Батыр Мамай» и вновь подтвердил заинтересованность создателей Центра Азиатской культуры (2014) в объединении наших народов через культуру, в сохранении и развитии культурного наследия. Ученые из Республики Корея проявили большой интерес к оцифровке рукописей, текстов эпосов, сказаний, легенд казахского народа. Были обговорены будущие проекты по международному сотрудничеству.

    Членам корейской делегации на память о встрече переданы в дар буклеты «Институт литературы и искусства им.М.О.Ауэзова МОН РК» и коллективная монография сотрудников отдела аналитики и внешних литературных связей «Интеграционные процессы и казахская литература», в которой обобщены контакты с Азиатским комитетом «Сказительское искусство».    

     

     

    Search